Verein: Herren verpassen Cupsensation nur knapp

Kleinfeldcup

Bereits vor zwei Wochen traten die Jonschwiler Herren im Kleinfeldcup gegen UHU St.Gallen an. Der Gegner aus St.Gallen, welcher in der Meisterschaft in der 4. Liga spielt, trat das Heimrecht an die Jonschwiler ab. Somit fand das Spiel im OZ Degenau statt. Die Vipers starteten gut in das Spiel und hatten es meist im Griff. Doch wenn man den Stadt-St.Galler zu viel Zeit und Raum lässt wurden sie sehr gefährlich. So kamen sie auch zu den ersten beiden Treffern im Spiel. Jonschwil konnte bis zur Pause aber noch auf 1 : 2 verkürzen. Im zweiten Drittel war es ein offener Schlagabtausch. Die Jonschwiler als Heimteam hatten das Spiel eigentlich mehrheitlich im Griff, trotzdem konnten sie sich nicht entscheidend absetzen. Immerhin führten zur zweiten Drittelspause die Vipers mit 4 : 3. Im alles entscheidenden letzten Drittel versuchten die Vipers das Tempo hochzuhalten um sich so das nötige Pölsterchen zu erarbeiten. Chancen für die Jonschwiler gab es vermehrt, doch liess man diese zum Teil ungenutzt aus. Wenige Minuten vor Schluss konnten die Vipers dann den 8 : 6 Siegtreffer erzielen. Auf diesen Zweitorerückstand konnten die Stadt-Galler nicht mehr reagieren. Mit einer mittelmässigen Leistung ist man aber am Schluss verdient eine Runde weiter.

Im nächsten Spiel treten die Vipers gegen die Black Barons aus Wil an.

Grossfeldcup

Wie auch in den vergangenen Jahren meldeten sich die 3 Herrenteams der Vipers auch dieses Jahr wieder im Grossfeldcup an. Ein paar Trainings absolvieren die Teams jeweils vor der Cuprunde mit den Hot Shots aus Bronschhofen. Damit sich die drei verschiedenen Teams ein bisschen finden können auf dem grossen Feld.

Letzten Sonntag traten die Vipers in der Kantihalle in Wil gegen den UHC Domat-Ems an. Die Jonschwiler stürmten mit 3 Linien um die Kräfte möglichst einzuteilen. Das 2. Liga Team aus dem Bündnerland machte zu Beginn mächtig Druck, doch die Vipers verteidigten meistens geschickt und konnten die Null lange halten. Irgendwann war dann der Damm gebrochen und der Ball landete durch einen Ablenker im Vipers Tor. Doch nur drei Minuten später überliefen die Jonschwiler Stürmer die Defensive der Emser mit enormen Tempo und konnten den zwischenzeitlichen Ausgleichstreffer nicht unverdient erzielen. Das Unentschieden blieb bis zur ersten Pause und man durfte aus Jonschwiler Sicht zufrieden sein. Sicherlich wurde es mehrmals gefährlich vor dem eigenen Tor, doch konnten auch die Vipers einige gute Akzente in der Offensive setzen. Im zweiten Abschnitt ging es im gleichen Stil weiter. Die Jonschwiler zeigten einen guten Match auf dem Grossfeld und konnten den Emser durchaus Parole bieten. Durch eine Unachtsamkeit gingen dann die Bündner in der 25-igsten Minute wieder in Führung und kamen somit in der 34-igsten Minute zu einem zwei Tore Vorsprung (3:1). Doch den Kopf liessen die Vipers nicht hängen. Im Gegenteil, sie spornten einander an und betraten optimistisch das Feld. Jedoch bereits zwei Minuten später erzielten die jungen Stürmer den 2 zu 3 Anschlusstreffer, und schon war die Partie wieder offen. Nach der zweiten Pause kam es noch besser, das nachstochern vor dem Tor machte sich bezahlt und der Ausgleich war gefallen, auch wenn der Entscheid etwas umstritten war. Doch die Unparteiischen konnten nichts Fehlbares sehen und bestätigten den Treffer. Jetzt war natürlich alles wieder offen und das Spiel konnte auf beide Seiten kippen. Die Uhr tickte und schon bald wäre die reguläre Spielzeit zu Ende gewesen als die Domat-Emser einen Angriff der Vipers unterbinden konnten und sofort den Gegenangriff einleiteten. Tatsächlich verwerteten sie diesen toll herausgespielten Angriff zum 4 : 3, und das ganze lediglich 22 Sekunden vor Schluss. Dies war jetzt richtig bitter aus Sicht der Jonschwiler. In den letzten Sekunden versuchte das Heimteam natürlich noch alles, doch es wollte nicht gelingen. Jonschwil musste sich geschlagen geben. Nach ein paar Minuten realisierten die Vipers aber was sie eigentlich geschafft haben. Denn die 3 zusammengewürfelten Teams aus Jonschwil, welche das Jahr über einzeln auf dem Kleinfeld spielen, konnten den Domat-Emser durchaus Parole bieten und fielen nicht ab. Ein grosses Kompliment an alle Beteiligten.